Un premier atelier de brassage a eu lieu, ce vendredi 12 juin, entre 2 averses. Une quinzaine de jardiniers étaient présents. Pour cette première session, nous avons donc remis de l'ordre dans nos composteurs, en organisant les 3 îlots de composteurs de nos jardins avec A- un composteur d'apport (que nous avons totalement vidé) B- un composteur de matière sèche (rempli à partir du broyat de bois livré par la commune). C- un composteur de maturation (que nous avons rempli avec les déchets verts bien mélangés à du broyat de bois et copieusement arrosé) Le surplus des déchets verts mélangé à du broyat et arrosé, a été mis à composter en Tas près de l'ilot du rucher. Du compost presque mur a été stocké dans les grands composteurs (D) de 1000 litres de l'îlot du rucher. A partir de là, le cycle de fonctionnement au quotidien doit s'établir comme suit: Pour tout nouvel apport de déchet vert dans le composteur A, il faut ajouter une quantité presque équivalente de broyat prise dans le composteur B et bien les mélanger. En fonction du degré d'humidité des déchets verts, arroser. D'ici quelques semaines, lors du deuxième atelier brassage, nous transvaserons le composteur C presque à maturité dans un composteur de stockage du compost mur. Le contenu du composteur A sera transvasé dans le C. Le niveau du composteur B sera refait avec du broyat ou de la paille. |